Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

Рекомендации «Continental» по обкатке новой летней резины

Рекомендации «Continental» по обкатке новой летней резины

Главное преимущество современной летней резины заключается в том, что ее можно использовать по назначению сразу же после покупки. Но для достижения 100% безопасности эксперты шинного производителя «Continental» советуют уделить некоторое внимание процессу обкатки новых шин. Это нужно для удаления остатков технологической смазки и консервирующих составов, для корректировки водительских навыков и контроля качества монтажа покрышки на диск.

Удаление технологической смазки и консервирующих составов

Этап вулканизации шин на производстве подразумевает создание рисунка протектора и общей конфигурации. Для этого изделие помещается в специальную форму, но вначале ее дополнительно покрывают смазкой. Это делается для того, чтобы поверхность шины не прилипала к форме. В результате на поверхности шины образовывается глянцевый слой, ухудшающий сцепление покрышки с дорожным покрытием. Вот его и нужно удалить во время обкатки.

Если шина долго хранится на складе, для сохранения внешнего вида и эксплуатационных характеристик она обрабатывается специальным кондиционером. Вещество заполняет микротрещины, защищая резину от влажности и перепадов температуры. Еще одна важная задача такой процедуры – замедлить процесс старения резиновой смеси. Недостаток такого слоя в том, что он снижает уровень трения шины о дорогу. Консервирующий состав удаляется с колеса в первые же дни эксплуатации.

Контроль колеса и корректировка водительских навыков

Даже профессионально выполненный шиномонтаж требует контроля со стороны автовладельца. Колесо в сборе должно оснащаться качественно закрепленными балансировочными грузиками, конструкция должна быть герметичной, при движении не должны присутствовать такие недостатки, как увод автомобиля в сторону, посторонний шум и биение. В первые же минуты обкатки опытный водитель определит, есть ли какие-то из перечисленных проблем.

При переходе с зимней резины на летнюю также требуется тестирование, ведь в данном случае используется совершенно другой тип протектора и жесткость резиновой смеси. Летние покрышки характеризуются особой тормозной и разгонной динамикой, они быстрее откликаются на изменение положения руля. Чтобы привыкнуть к новой резине, автовладельцу понадобится немного времени – все зависит от водительского стажа.

Как правильно обкатать новые летние шины

Несмотря на то, что процесс обкатки летних автомобильных покрышек достаточно простой, специалисты компании «Continental» дают четкие указания по этому поводу:

  • первые 100 км двигайтесь со скоростью не выше 60 км/ч, что важно для проверки качества шиномонтажных работ и более прочного крепления балансировочных грузиков;
  • следующие 100-200 км держите максимальную скорость в пределах до 100 км/ч, соблюдая аккуратность при резких поворотах и торможении;
  • все маневры, разгон и торможение выполняйте плавно и с максимальной осторожностью;
  • к обычному режиму езды переходите после того, как убедитесь в отсутствии дефектов в колесе и приобретении протектором матовой, шероховатой поверхности.

Источник: www.continental.ru