Laufenn winter '19 Laufenn winter '19

На Филиппинах запретили возить детей на мотоциклах!

На Филиппинах запретили возить детей на мотоциклах!

Отныне на Филиппинах маленьким детям запрещено ездить на заднем сиденье мотоцикла, если они не могут достать ногами до его подножки, или схватить руками водителя, или носить шлем.

Как и во многих странах Южной Азии, в этой стране мотоциклы и скутеры используются в качестве семейного транспорта. Ездят на них без шлемов и зачастую перевозят больше двух пассажиров одновременно. Для Филиппин это считалось обычным явлением, но теперь новый закон вносит большое количество ограничений и запрещает перевозить на мотоцикле больше двух людей.

Мотоциклисты, нарушившие закон в первый раз, будут оштрафованы на 3000 филиппинских песо, во второй раз – на 5000, а в третий раз – 10000 песо (примерно 11500 рублей) плюс лишение прав на 1 месяц. Если мотоциклиста поймают в четвертый раз, то его штрафуют и лишают прав до тех пор, пока он не сдаст экзамены заново и не получит новую лицензию. Суммы штрафов существенные, ведь среднемесячная зарплата на Филиппинах около 16-18 тысяч рублей, в перводе на наши деньги.

Департамент транспорта Филиппин считает, что новый закон поможет обеспечить безопасность на дорогах и сократить количество дорожно-транспортных происшествий. Однако, закон уже вызвал бурю негодований среди населения и получил название «против бедных», так как для подавляющего большинства граждан страны мотоцикл является единственным семейным средством передвижения.